Несколько способов определить температуру при готовке в газовой духовке:
- По встроенным терморегуляторам и температурной шкале. 2 В некоторых моделях производители указывают показатели температуры на красной стрелке и температурной шкале на стекле дверцы или по рискам (делениям) на ручке регулировки жара или возле неё. 2
- С помощью листа бумаги. 13 На то место, где обычно располагается противень с выпекаемым продуктом, кладётся листок обычной писчей бумаги. 1 Это делается в момент, когда духовка уже прогрелась, то есть прошло более 10 минут с момента включения. 1 Далее следят за временем обугливания листка, отмечая температуру в градусах Цельсия: 1
- 5 секунд — 270–300 градусов; 1
- 15 секунд — 250–270 градусов; 1
- 30 секунд — 230–250 градусов; 1
- 1 минута — выше 200 градусов; 1
- 5 минут — 180–200 градусов; 1
- 10 минут — менее 180 градусов. 1 При нагреве ниже 150 градусов бумага не обугливается. 1
- С помощью муки. 3 Противень застилают пергаментом, на него высыпают немного муки и включают духовку на предполагаемую температуру. 2 По внешнему виду муки определяют температуру в духовке:
- если мука равномерно и постепенно желтеет, значит огонь слабый и температура в духовке не превышает 180–200 градусов; 3
- если мука желтеет, но в течение половины минуты темнеет, то температура в духовке 220–240 градусов; 3
- если мука сразу же чернеет и начинает обугливаться, то в духовке температура достигает 270–280 градусов. 3
Также для точного определения температуры можно использовать специальный термометр для духовки. 25