Шкала Сковилла. lisa.ru dzen.ru Разработана американским фармацевтом Уилбуром Сковиллом в 1912 году. dzen.ru Шкала измеряет концентрацию капсаициноидов — веществ, которые придают перцам их характерную остроту. dzen.ru Единицы измерения — единицы шкалы Сковилла (ЕШС). lisa.ru Чем выше значение, тем острее перец. rg.ru
Метод хроматографии. lisa.ru www.vokrugsveta.ru Позволяет узнать концентрацию капсаицина с высокой точностью. www.vokrugsveta.ru Раствор прокачивают под давлением через колонку с поглотителем, который впитывает растворённые вещества. www.vokrugsveta.ru В ходе этого процесса капсаицин отделяется от остальных веществ в растворе, его выделяют и взвешивают. www.vokrugsveta.ru
Органолептический тест. dzen.ru rg.ru Это субъективная оценка, полученная на основе чувствительности к капсаициноидам у людей, имеющих опыт употребления острых перцев чили. dzen.ru Измельчённый сушёный перец вымачивают в течение нескольких часов в спирте. dzen.ru Затем раствор процеживают и добавляют в подслащенную воду в определённых пропорциях до тех пор, пока на языке не почувствуется слабая острота. dzen.ru
Оценка по другим характеристикам. lisa.ru Остроту перца можно оценить по скорости проявления, длительности вкуса, месту ощущения вкуса, ощущениям и интенсивности. lisa.ru adme.media
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.