Некоторые способы нарезки сыра с плесенью:
- Для мягких сыров, например камамбера, рекомендуют делать одинаковые треугольные ломтики, начиная с середины к краям. 1 Для этого используют хорошо заточенный нож. 1
- Большие и круглые сыры, подобные бри, можно нарезать крупными ломтиками, а затем разделить их пополам с помощью специальной струны или ножа с перфорацией. 1
- Сыр с голубой плесенью, такой как рокфор или горгонзола, советуют нарезать при комнатной температуре. 1 Используют острый нож с длинным лезвием или струнный нож, чтобы справиться с твёрдыми участками плесени. 1 Сыр нарезают на тонкие ломтики или кубики. 1
- Сыр с зелёной плесенью, например стилтон или дор блю, также легче нарезать при комнатной температуре. 1 Используют острый нож с длинным лезвием, чтобы справиться с твёрдыми участками плесени. 1 Сыр нарезают на тонкие ломтики или кубики. 1
- Сыр с белой плесенью, такой как камамбер или бри, перед нарезкой выдерживают при комнатной температуре в течение 15–30 минут. 1 Используют простой острый или струнный нож, чтобы не повредить плесень и сохранить форму сыра. 1 Сыр нарезают на равные порции, начиная от центра и двигаясь к краям. 1
- Сыр с красной плесенью, например мюнстер или таледжио, лучше нарезать, когда он комнатной температуры. 1 Используют острый обычный или струнный нож, чтобы избежать размазывания плесени и сохранить ровные кусочки сыра. 1 Сыр нарезают на равные треугольные или пятиугольные кусочки. 1
Также существуют специальные приспособления для нарезки, например деревянная дощечка или алюминиевый поднос с леской, которая позволяет нарезать капризные сорта сыра на аккуратные кубики. 3