Некоторые способы нарезки лука на профессиональной кухне:
- Мелко нарезанная луковица. 1 Лук нужно вымыть и очистить, положить на разделочную доску боком и срезать верхушку. 1 Затем перевернуть лук так, чтобы нарезанная плоская сторона легла на поверхность доски, и разрезать пополам через корень. 1 После этого половинку лука следует выложить плоской стороной вниз на разделочную доску и нарезать тонкими брусочками, разрезая вдоль до конца корня, но не насквозь. 1 Затем лук нужно перевернуть и нарезать полудюймовыми ломтиками, расположенными перпендикулярно предыдущим ломтикам (поперек лука). 1
- Нарезка дольками. 1 Лук нужно очистить, положить на разделочную доску боком и срезать верхушку. 1 Затем перевернуть лук так, чтобы он лёг на только что нарезанную плоскую поверхность, и разрезать его пополам через корень. 1 Плоской стороной вниз разрезать луковицу вдоль пополам, наклоняя к центру, пока не нарежете всю луковицу дольками. 1 После этого нужно обрезать конец корня. 1
- Нарезка кольцами. 34 Для этого нужно сделать небольшой срез с одной стороны луковицы, чтобы она устойчиво стояла на доске, и нарезать лук тонкими кольцами. 3
- Нарезка «Бронуа». 3 Лук измельчается на очень мелкие кубики. 3 Для этого нужно взять половину луковицы и делать ножом надрезы вдоль, немного не доходя до прикорневой части, чтобы полоски лука не распались. 3 Расстояние между надрезами должно быть примерно 3–4 мм. 3 После продольных надрезов нужно сделать ножом горизонтальные прорезы, опять не доходя до конца луковицы. 3 Затем нарезать лук на маленькие и одинаковые кубики, располагая нож перпендикулярно надрезам, сделанным вдоль. 3
Способ нарезки лука выбирается исходя из поставленной задачи. 4