Несколько способов карамелизации груш без добавления алкоголя:
- Карамелизация на сковороде. 2 Разогреть сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне с 1 столовой ложкой несолёного сливочного масла. 2 Добавить груши разрезанной стороной вниз, когда масло начнёт обжариваться. 2 Жарить, пока не подрумянятся, периодически переворачивая сковороду, чтобы не прилипли, примерно 5 минут. 2
- Карамелизация в бройлере. 2 Разогреть бройлер и застелить противень алюминиевой фольгой. 2 Выложить груши на подготовленный лист кожурой вверх и смазать растопленным сливочным маслом. 2 По желанию можно посыпать сверху белым или коричневым сахаром для усиления карамелизации. 2 Запекать, внимательно следя за тем, чтобы верхушки хорошо карамелизовались. 2
- Карамелизация с помощью кухонной горелки. 2 Это быстрый способ приготовить груши, разрезанные пополам или дольками, посыпанные белым или коричневым сахаром. 2
Также можно приготовить карамелизированные груши по рецепту с сайта lifehacker.ru: 4
Ингредиенты:
- груши — 3–5 штук; 4
- сливочное масло — 4 ст. ложки; 4
- коричневый сахар — 50 г; 4
- ванильный экстракт по вкусу; 4
- вода — 60 мл. 4
Приготовление:
- Груши разрезать пополам и по желанию удалить сердцевины. 4
- В сковороде разогреть масло на сильном огне. 4 Выложить в сковороду фрукты срезом вниз. 4
- Подрумянить примерно за 5 минут, после убавить огонь до минимума и готовить ещё 5 минут. 4
- Добавить сахар, воду и ваниль. 4 Накрыть крышкой и оставить на 10 минут. 4
- Перевернуть груши, полить соусом со дна сковороды и жарить ещё примерно 5 минут. 4