Для безопасного приготовления тартара из мяса рекомендуется:
- Покупать мясо в специализированных магазинах или на рынках у проверенных продавцов. 1 Свежий продукт имеет равномерный натуральный цвет и приятный тонкий мясной запах. 1
- Правильно нарезать мясо. 1 Для этого используют острый широкий нож. 1 Кусочки не должны быть слишком мелкими, оптимальный размер — 5×5 мм. 1 Мясорубкой или кухонным комбайном пользоваться нельзя. 1
- Положить мясо в холодильник на несколько часов. 1 Тогда оно станет упругим и плотным — резать будет легче. 1
- Подвергнуть мясо краткосрочной заморозке. 5 Температура должна быть до −18 °C, при такой температуре большинство бактерий погибает. 5
- Подавать тартар сразу после приготовления. 4 Тёплое мясо не такое вкусное и не очень безопасное. 2
Если решено подавать тартар с сырым желтком, нужно проверить срок годности яиц и тщательно вымыть скорлупу, перед тем как разбивать. 1