Несколько способов активации закваски без использования хлебопечки:
- Восстановление сухой закваски. 1 К 10 г сухой закваски добавьте 30 г воды и оставьте на время для набухания (обычно не более часа). 1 Затем перемешайте и добавьте 20 г ржаной цельнозерновой муки, тщательно перемешайте и оставьте при комнатной температуре до 24 часов. 1 Как только в закваске появились активные пузырьки (обычно это происходит уже через 4–8 часов), она увеличилась в объёме примерно в два раза, сверху появились ямочки, поднявшаяся шапочка начала выравниваться и собираться проседать — это отличный момент для подкормки закваски. 1 Для этого нужно подкормить её в соотношении 1 : 1 : 1 (например, 60 г материнской закваски (стартера) : 60 г воды : 60 г ржаной цельнозерновой муки). 1
- Выращивание бездрожжевой закваски с нуля. 2 Каждый день смешивайте примерно по 50 грамм воды, муки и 1 ст. ложку (25–30 гр) закваски вчерашнего дня и таким образом «обновляйте» её. 2 Примерно на 7–8 день подкормки закваска становится готовой и достаточно сильной, чтобы «поднимать» тесто. 2 С этих пор её можно хранить в холодильнике, подкармливать раз в 1–2 недели и доставать по мере необходимости, когда нужно печь хлеб. 2
- Приготовление «вечной закваски». 3 В первый день смешайте 100 г муки и 100 г воды. 3 Должна получиться пастообразная масса, как густая рыночная сметана. 3 Накройте влажным полотенцем и поставьте в очень тёплое место без сквозняков. 3 Бродить стартер должен около суток до появления маленьких, пусть редких, но пузырьков. 3 Есть смысл иногда помешивать его. 3 На второй день закваску нужно подкормить. 3 Для этого опять досыпьте 100 г муки и долейте воды, чтобы её консистенция вернулась к исходному состоянию густой сметаны. 3 Накройте полотенцем и ещё на сутки поставьте в тепло. 3
Важно помнить, что работа с закваской требует терпения, так как это натуральные продукты, которые не активируются в течение нескольких минут, как привычные дрожжи. 1