Некоторые сорта кайенского перца:
- Длинный красный тонкий кайенский перец. 1 Схож по жаростойкости с обычным кайенским перцем, но даёт более длинные и тонкие стручки, которые удобнее сушить и измельчать в порошок. 1
- Joe's Long Cayenne. 1 Известен своими исключительно длинными плодами, иногда достигающими фута в длину. 1 Выдерживает несколько более мягкую жару, но обеспечивает более высокий урожай с растения. 1
- Золотистый кайенский перец. 1 Этот сорт имеет ярко-жёлтый цвет и немного более фруктовый вкус по сравнению с обычным кайенским перцем, сохраняя при этом аналогичный уровень остроты. 1
- Фиолетовый кайенский перец. 1 Благодаря своему фиолетовому цвету этот сорт придаёт визуальный интерес блюдам и садам, а также обладает остротой, сравнимой с обычным кайенским перцем. 1
- Каролинский кайенский перец. 1 Этот сорт более острый, чем обычный кайенский перец, часто достигает остроты более 100 000 единиц. 1
- Чарлстонский острый. 1 Как правило, острее обычного кайенского перца и достигает остроты 100 000 единиц. 1 Имеет нейтральный перечный и слегка сладковатый вкус. 1
Также существует сорт Кайенский Классический — среднеспелый (110–115 дней) для выращивания в открытом грунте, в теплицах и под плёночными укрытиями. 4 Растение мощное, хорошо облиственное, высотой 1,2 м. 4 Плоды удлинённо-конусовидные, длиной 18 см, шириной 2 см, массой 30–40 г, в технической спелости тёмно-зелёные, в биологической — ярко-красные, глянцевые. 4