Некоторые региональные варианты приготовления цахтона в кавказской кухне:
Грузинский вариант. 1 В состав входят грецкие орехи, чеснок, сметана, петрушка и укроп, соль и чёрный молотый перец. 1 Орехи мелко рубят или измельчают в блендере, затем добавляют к сметане и перемешивают. 1 После этого убирают кожицу с зубчиков чеснока, давят или мелко рубят их и добавляют к сметане и орехам. 1 В конце добавляют мелко нарезанную зелень, соль и перец. 1
Осетинский вариант. 1 В Осетии соус цахтон может быть чесночным или перечным. 1 Для перечного варианта нужно разрезать пополам зелёный острый перец, удалить семена и перегородки. 1 Затем в кастрюле довести воду до кипения, положить в неё половинки плодов и листья перца и варить 3–4 минуты. 1 После этого вытащить из воды плоды и листья, отжать влагу, мелко порубить, смешать со сметаной и поставить в холодильник на 1 час. 1
Также в армянской кухне существует вариант цахтона под названием схтор-мацун, который готовят на основе мацуна — аналога простокваши, кумыса, айрана, мацони или катыка. 4