Вопросы к Поиску с Алисой
Некоторые региональные варианты приготовления цахтона в кавказской кухне:
Грузинский вариант. dzen.ru В состав входят грецкие орехи, чеснок, сметана, петрушка и укроп, соль и чёрный молотый перец. dzen.ru Орехи мелко рубят или измельчают в блендере, затем добавляют к сметане и перемешивают. dzen.ru После этого убирают кожицу с зубчиков чеснока, давят или мелко рубят их и добавляют к сметане и орехам. dzen.ru В конце добавляют мелко нарезанную зелень, соль и перец. dzen.ru
Осетинский вариант. dzen.ru В Осетии соус цахтон может быть чесночным или перечным. dzen.ru Для перечного варианта нужно разрезать пополам зелёный острый перец, удалить семена и перегородки. dzen.ru Затем в кастрюле довести воду до кипения, положить в неё половинки плодов и листья перца и варить 3–4 минуты. dzen.ru После этого вытащить из воды плоды и листья, отжать влагу, мелко порубить, смешать со сметаной и поставить в холодильник на 1 час. dzen.ru
Также в армянской кухне существует вариант цахтона под названием схтор-мацун, который готовят на основе мацуна — аналога простокваши, кумыса, айрана, мацони или катыка. domashnyaya-kulinariya.ru