Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Какие существуют региональные варианты приготовления цахтона в кавказской кухне?
Вопрос для Поиска с Алисой
12 февраля

Какие существуют региональные варианты приготовления цахтона в кавказской кухне?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Некоторые региональные варианты приготовления цахтона в кавказской кухне:

  • Грузинский вариант. dzen.ru В состав входят грецкие орехи, чеснок, сметана, петрушка и укроп, соль и чёрный молотый перец. dzen.ru Орехи мелко рубят или измельчают в блендере, затем добавляют к сметане и перемешивают. dzen.ru После этого убирают кожицу с зубчиков чеснока, давят или мелко рубят их и добавляют к сметане и орехам. dzen.ru В конце добавляют мелко нарезанную зелень, соль и перец. dzen.ru

  • Осетинский вариант. dzen.ru В Осетии соус цахтон может быть чесночным или перечным. dzen.ru Для перечного варианта нужно разрезать пополам зелёный острый перец, удалить семена и перегородки. dzen.ru Затем в кастрюле довести воду до кипения, положить в неё половинки плодов и листья перца и варить 3–4 минуты. dzen.ru После этого вытащить из воды плоды и листья, отжать влагу, мелко порубить, смешать со сметаной и поставить в холодильник на 1 час. dzen.ru

Также в армянской кухне существует вариант цахтона под названием схтор-мацун, который готовят на основе мацуна — аналога простокваши, кумыса, айрана, мацони или катыка. domashnyaya-kulinariya.ru

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Aug 26 2025 09:00:20 GMT+0300 (Moscow Standard Time)