Один из рецептов постного хвороста без использования яиц и молока: 1
Ингредиенты:
- 300 мл растительного масла; 1
- 100 г сахарной пудры; 1
- 4,5 стакана пшеничной муки; 1
- 1,5 стакана минеральной газированной воды; 1
- 2 ч. л. сахара; 1
- по ½ ч. л. куркумы и соли; 1
- щепотка соды. 1
Приготовление:
- Вылить минеральную воду в миску, всыпать куркуму, сахар и соль. 1 Венчиком всё хорошо перемешать до растворения сыпучих ингредиентов в воде. 1
- Муку просеять в большую ёмкость, постепенно вливать в неё минеральную воду, энергично помешивая всё венчиком, чтобы не образовывались комочки. 1 Когда венчиком станет затруднительно перемешивать тесто, начать месить его руками. 1
- К концу замеса добавить в тесто 2 ст. л. растительного масла, вымесить, чтобы оно равномерно распределилось. 1
- Разделить тесто на несколько частей, каждую раскатать в пласт толщиной не более 0,5 см в виде овала или круга. 1 Пополам разрезать пласт вертикально и горизонтально, затем разрезать тесто на части параллельно горизонтальному разрезу, отступая равное расстояние от разрезов — по 2–3 см. 1 Получатся полоски теста разной длины и равной ширины, на каждой нужно сделать разрез горизонтально в центре, затем продеть в этот разрез один край полоски — так будет сформирован хворост. 1
- Жарить на большом количестве растительного масла с двух сторон до зарумянивания. 1
Ещё один рецепт хвороста без яиц и молока на воде: 2
Ингредиенты:
- 1 стакан пшеничной муки высшего сорта; 2
- 0,5 стакана воды; 2
- 1 стакан растительного масла; 2
- 0,5 ч. л. соли; 2
- 0,5 ч. л. сахарного песка; 2
- щепотка лимонной кислоты; 2
- щепотка пищевой соды; 2
- сахарная пудра 50 грамм (для присыпки). 2
Приготовление:
- Муку просеять, добавить в неё соду и лимонную кислоту, перемешать. 2
- Влить в мучную смесь воду комнатной температуры и замесить крутое тесто. 2
- Накрыть готовое тесто плёнкой и положить его на 10 минут в тёплое место, чтобы оно стало более однородным и гладким. 2
- Разделить тесто на несколько частей — лепёшечки, размером примерно с ладонь. 2 Раскатать каждую лепёшку в тонкий пласт — чем тоньше будет тесто, тем воздушнее будет хворост. 2
- Нарезать тесто на полоски шириной 2–3 см. 2
- Разрезать каждую полоску на 3–4 части и сделать в середине прорезь. 2 Вывернуть каждую полоску через разрез, чтобы получились фигурные бантики. 2
- Налить растительное масло в миску или фритюрницу и хорошо разогреть. 2
- Бросить в раскалённое масло подготовленный хворост и обжарить несколько минут, пока он не станет красивого розового оттенка. 2
- Выложить обжаренный хворост на салфетку, чтобы она впитала лишнее масло. 2 Когда хворост слегка обсохнет, посыпать его сахарной пудрой. 2