В России квалификация поваров подразделяется на шесть разрядов: 2
- 2 разряд. 2 Повар выполняет вспомогательные работы, такие как мойка и чистка овощей, контроль сроков годности продуктов. 2
- 3 разряд. 2 Приготовление несложных блюд, работа с которыми не предполагает сложных навыков: каши, макароны, яичница, бутерброды. 2 Также повар 3 разряда привлекается к заготовке продуктов для более сложных блюд. 2
- 4 разряд. 2 Приготовление блюд средней сложности: супы, салаты, основные мясные и рыбные блюда, закуска, выпечка. 2 Повар 3-го разряда знает все основные рецепты и технологии приготовления, а также требования к качеству продуктов, срокам и условиям хранения готовых блюд. 2
- 5 разряд. 2 Повар высокой квалификации. 2 Умеет готовить блюда всех категорий, а также составляет меню заведения, делает заявки поставщикам, планирует запас продуктов. 2
- 6 разряд. 2 Высшая категория, которой удостаиваются повара с профессиональным образованием и солидным опытом. 2 Умеет готовить любые блюда, разрабатывает новые оригинальные рецепты, знает особенности многих национальных кухонь. 2
Чем выше разряд, тем сложнее блюда и задачи, которые способен выполнять повар. 1