Основные типы предприятий общественного питания согласно ГОСТ Р 50762-95 «Общественное питание. Классификация предприятий»: 1
- Ресторан. 1 Предприятие с широким ассортиментом блюд сложного приготовления, включая заказные и фирменные. 1
- Бар. 1 Предприятие с барной стойкой, реализующее смешанные, крепкие алкогольные, слабоалкогольные и безалкогольные напитки, закуски, десерты, мучные кондитерские и булочные изделия, покупные товары. 1
- Кафе. 1 Предприятие, оказывающее услуги по организации питания и отдыха потребителей с предоставлением ограниченного по сравнению с рестораном ассортимента продукции. 1
- Столовая. 1 Общедоступное или обслуживающее определённый контингент потребителей предприятие общественного питания, производящее и реализующее блюда в соответствии с разнообразным по дням недели меню. 1
- Закусочная. 1 Предприятие общественного питания с ограниченным ассортиментом блюд несложного приготовления из определённого вида сырья и предназначенное для быстрого обслуживания потребителей промежуточным питанием. 1
Также существуют и другие типы предприятий общественного питания, например: буфет, кофейня, магазин кулинарии, предприятие быстрого обслуживания. 45