Некоторые нормы для использования пластиковой упаковки в пищевой промышленности, которые регламентируются, например, стандартом ГОСТ 33837–2022 «Упаковка полимерная для пищевой продукции. Общие технические условия»: gostassistent.ru
- Внешняя и внутренняя стороны упаковки не должны иметь следов смазки и иных загрязнений. russian.pet gostassistent.ru
- На поверхности тары не допускаются сколы, трещины, вздутия, а также царапины глубиной более 0,3 мм. russian.pet gostassistent.ru
- Поверхность упаковки не должна быть волнистой, если это не предусмотрено дизайнерским решением. russian.pet
- Форма и размеры упаковки должны соответствовать эталонному образцу. russian.pet
- Толщина упаковки выбирается с учётом типоразмера изделия и нормативного давления внутри запечатанной ёмкости. russian.pet
- Масса упаковки должна соответствовать заявленным значениям. russian.pet
- Упаковка, предназначенная для текучих продуктов питания, должна проходить испытания на герметичность. russian.pet
- Ручки упаковки должны выдерживать расчётную нагрузку. russian.pet
- Тара не должна деформироваться при 15-минутном контакте с жидкостями, воздухом и твёрдыми телами, разогретыми до 70 градусов Цельсия. russian.pet
- Коробление цилиндрической упаковки для продуктов питания не должно превышать 1%. russian.pet
- Тара должна без последствий переносить осевое сдавливающее воздействие, сила которого указана в технической документации. russian.pet
Кроме того, согласно требованиям ТР ТС 005/2011, на упаковку для пищевых продуктов должна наноситься обязательная маркировка, позволяющая идентифицировать материал и условия его использования. inner.su
Также для производства пищевой упаковки необходимы декларация о соответствии, технические условия (ТУ), согласованные с Роспотребнадзором, протоколы испытаний из аккредитованной лаборатории, технологическая инструкция производства, программа производственного контроля. inner.su