Один из методов обработки оливок для получения чёрных маслин — окисление. 5 Для этого незрелые зелёные плоды, собранные в октябре, после сбора и калибровки помещают в специальные условия, где они подвергаются воздействию кислорода. 5 Процесс длится от 7 до 10 дней, в результате чего оливки приобретают чёрный цвет. 5
Также для получения насыщенного чёрного цвета используют специальные добавки, например глюконат железа (пищевая добавка E579). 15 Он служит стабилизатором окраски и помогает сохранить чёрный цвет оливок даже после длительного хранения. 5
Ещё один метод обработки — сушка. 1 Перезрелые оливки пересыпают сухой солью, составляющей 15% веса самих плодов, затем оставляют сушиться на 1–2 месяца. 1 Готовый продукт имеет солёный вкус и внешне напоминает изюм. 1