Один из классических рецептов итальянского лимончелло: 1
Ингредиенты:
- питьевой спирт — 500 мл; 1
- лимон — 8 штук; 1
- сахар — 500 г; 1
- вода — 650 мл. 1
Приготовление:
- Лимоны обдать кипятком и протереть, чтобы смыть воск. 1 Затем аккуратно снять цедру, не задев белый слой, который будет горчить. 1
- Цедру переложить в герметично закрывающуюся ёмкость и залить спиртом. 1 Дать настояться в тёмном прохладном месте 5 дней, ежедневно взбалтывая примерно 2 раза. 1
- После того как цедра настоится, спирт процедить, цедру отжать. 1
- Для сиропа 500 грамм сахара залить 650 мл воды и поставить на огонь. 1 К смеси можно добавить оставшуюся цедру. 1 Нагревать, периодически помешивая, пока не растворится сахар. 1 Доводить до кипения не нужно. 1 Затем снять с огня и дать остыть до комнатной температуры. 1
- Смешать полученный сироп с спиртовым настоем. 1 Смесь помутнеет, но это нормально, так как высвобождаются эфирные масла лимона, находившиеся в спирту. 1 Добавить сок 2 лимонов. 1
- Полученный напиток настаивать в холодильнике 5 дней, ежедневно взбалтывая. 1
- Перед употреблением лимончелло стоит охладить в морозильной камере. 1
Ещё один классический рецепт — Limoncello di Sorrento IGP: 4
Ингредиенты:
- 10 лимонов; 4
- 1 л зернового спирта (подойдёт и другой крепкий алкоголь); 4
- 1 л воды; 4
- 700 г сахара. 4
Приготовление:
- Помыть лимоны, обдать кипятком и удалить выступивший воск с поверхности чистым полотенцем. 4
- С помощью мелкой тёрки или овощечистки подготовить цедру. 4 Нужна только тонкая жёлтая шкурка без белой части. 4
- Получившуюся цедру положить в банку, залить спиртом и оставить настаиваться в тёмном месте на неделю. 4 Банку нужно ежедневно встряхивать. 4
- Когда спирт станет жёлтым, а цедра, наоборот, побелеет, процедить получившуюся настойку через сито в ёмкость с герметичной крышкой. 4
Единственно верной формулы для приготовления итальянского лимончелло не существует, так как крепость напитка может колебаться — обычно от 20° до 40°. 2