Существуют следующие категории яиц и разница между ними:
- По сроку реализации:
- Д — диетические, со сроком реализации до 7 дней. 17
- С — столовые, со сроком реализации до 25 дней. 17
- По размеру:
- СВ — высшая категория, яйца массой от 75 г и выше; 2
- СО — отборная категория, яйца от 65 до 74,9 г; 2
- С1 — первая категория, яйца от 55 до 64,9 г; 2
- С2 — вторая категория, яйца от 45 до 54,9 г; 2
- С3 — третья категория, яйца от 35 до 44,9 г. 2
Разница между категориями заключается в весе яиц: мелкое яйцо — более низкая категория, крупное — более высокая. 2 При этом если продукт качественный, то он будет одинаково вкусным и полезным в любом размере. 1