Несколько альтернативных способов приготовления пасты болоньезе без использования вина:
- Рецепт с консервированными томатами. dzen.ru Понадобятся: говяжий фарш — 300 г, свиной фарш — 200 г, лук репчатый — 100 г, морковь — 100 г, сельдерей (стебель) — 100 г, томатная паста — 100 г, консервированные томаты в собственном соку — 400 г, чеснок — 20 г (около 3 зубчиков), оливковое масло — 30 мл, соль и чёрный перец по вкусу, вода или бульон — 200 мл, молоко — 50 мл. dzen.ru
Приготовление:
- Очистите и мелко нарежьте лук, морковь, сельдерей и чеснок. dzen.ru
- На сковороде разогрейте оливковое масло, добавьте лук, морковь, сельдерей и чеснок. dzen.ru Обжаривайте на медленном огне, пока овощи не станут мягкими. dzen.ru
- Увеличьте огонь и добавьте говяжий и свиной фарш. dzen.ru Обжаривайте, разбивая кусочки мяса ложкой, пока фарш не станет равномерно коричневым. dzen.ru
- Вмешайте томатную пасту и консервированные томаты. dzen.ru Добавьте воду или бульон, доведите до кипения, затем уменьшите огонь и тушите на медленном огне в течение 1–2 часов, периодически помешивая. dzen.ru
- За 10 минут до окончания готовки добавьте молоко, это смягчит вкус и добавит кремовости. dzen.ru
- Подавайте соус с тальятелле или другой пастой, посыпав сверху свежей петрушкой или базиликом и тёртым пармезаном. dzen.ru
Также на сайте «Повар.ру» есть рецепт, по которому нужно в сотейнике разогреть масло, обжарить овощи вместе с измельчённым чесноком в течение 5 минут, добавить томатную пасту и специи, затем все остальные ингредиенты и тушить на медленном огне 30–40 минут. povar.ru