Некоторые старинные способы обработки калины, которые использовались в русской кулинарии:
Сушка. vk.com Ягоды освобождали от веток, перебирали и выкладывали на противень с бумагой, после чего сушили в духовом шкафу при температуре 70–50 °С. vk.com
Перемалывание. vk.com Сухие ягоды перемалывали, чтобы получить калиновую муку, которую добавляли в тесто. vk.com
Приготовление кулаги. www.russianfood.com dzen.ru Ржаной солод с мукой и ягодами томили в русской печке целую ночь, в результате чего ингредиенты подвергались ферментации (брожению). dzen.ru Получалось блюдо, похожее одновременно на кашу или кисель. www.gotovim.ru
Приготовление калинника. vk.com Это старинный ржаной пирог-лепёшка из калины, без начинки. vk.com В тесто добавляли калиновую муку — перемолотые сухие ягоды. vk.com
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.