Нет однозначного мнения о том, какие способы засолки черемши самые эффективные. Несколько рецептов:
- Соление черемши с листьями. vk.com На 1 кг черемши нужно взять 55 г поваренной соли и 1 литр воды. vk.com Промытую траву укладывают в ёмкость, заливают горячим солевым раствором, сверху кладут тарелку и ставят тяжёлый гнёт. vk.com Кастрюлю оставляют при комнатной температуре, время от времени снимают образующуюся пену. vk.com Черемша солится 14–15 дней. vk.com
- Соление черемши в банках без добавления воды. vk.com На 1 кг черемши нужно взять 2 больших ложки соли. vk.com Траву промывают под проточной тёплой водой, солят и сильно проминают. vk.com Затем мякоть раскладывают по простерилизованным банкам, утрамбовывают и закрывают крышками. vk.com Черемша просаливается за 10 дней. vk.com
- Солёная черемша. www.gotovim.ru На 1 кг черемши нужно взять 2 столовые ложки соли. www.gotovim.ru Зелень тщательно промывают, обсушивают, рубят. www.gotovim.ru Затем рубленую черемшу перекладывают в миску, посыпают солью и мнут пестиком, чтобы зелень дала сок. www.gotovim.ru После этого её раскладывают по простерилизованным банкам, сверху посыпают солью и закрывают крышками. www.gotovim.ru Солёная черемша готова к употреблению через 10 дней. www.gotovim.ru
Для засолки лучше выбирать совсем молодые побеги, но если черемша успела слегка перерасти, то можно засолить и такую. www.gotovim.ru