Некоторые способы упаковки варенья для домашнего консервирования:
- Стеклянные банки. 1 Подходят для высококислотных джемов и желе, так как стекло не вступает в реакцию с кислотой, содержащейся в продукте. 1 Банки бывают разных размеров, форм и цветов. 1
- Бутылки. 1 Могут быть из стекла или пластика, имеют различные формы и размеры. 1 Стеклянные бутылки сохраняют качество и вкус продукта, а пластиковые — лёгкие, небьющиеся и более экономичные. 1
- Пакеты. 1 Подходят для продуктов с негустой консистенцией, таких как желе. 1 Обычно изготавливаются из биоразлагаемых материалов и бывают разных размеров. 1 Пакеты обеспечивают защиту от света, воздуха и влаги. 1
- Пластиковые бутылки. 2 Варенье заливают в хорошо промытые с содой бутылки, сверху закрывают пищевой плёнкой, а затем закручивают пробку. 2
Для домашнего консервирования также используют металлические винтовые крышки, пластмассовые крышки или прикрывают банки бумагой или целлофаном и повязывают нитками. 4