Некоторые способы расчёта массы сушёных продуктов из свежих, которые распространены в быту:
Ориентировочные данные о выходе сушёных продуктов из 1 кг свежего сырья: 1
яблоки — 130 г; 1
груши — 180 г; 1
сливы — 300 г; 1
вишни — 250 г; 1
абрикосы — 150 г; 1
свёкла — 120–170 г; 1
морковь — 120–180 г; 1
лук — 120–150 г; 1
малина — 150 г; 1
земляника — 130 г; 1
капуста — 70–90 г; 1
зелень (укроп, петрушка, сельдерей и др.) — 100 г. 1
Формула, основанная на том, что при высыхании вода частично уходит, а масса сухого вещества остаётся неизменной. 5 Например, из одного килограмма свежих яблок получится 120 г сушёного продукта. 2
Выбор способа расчёта зависит от конкретных условий и целей.