Некоторые способы применения какао-бобов в пищевой промышленности:
- Получение тёртого какао. 2 После обжарки какао-бобы пропускают через специальную машину, которая удаляет оболочку. 2 Затем кусочки какао перетирают в меланжере, полученная масса застывает — получается тёртое какао. 2 Из него можно приготовить горячий шоколад, натирать кубики и добавлять в выпечку. 2
- Изготовление какао-порошка. 24 Для этого очищенные от какаовеллы бобы перемалывают в муку. 2 Какао-порошок используют для приготовления горячего какао, для придания тесту шоколадного вкуса, для украшения напитков. 2
- Получение плиточного шоколада. 2 Тёмный плиточный шоколад получается при смешивании какао тёртого, какао-масла и тростникового сахара. 2 Его можно просто есть, растапливать для приготовления горячего шоколада, добавлять в выпечку и десерты. 2
Кроме того, жареные, очищенные от оболочки и измельчённые какао-бобы (ядрышки какао) добавляют в шоколад (в плитки или конфеты) для придания сладкому особой текстуры. 1