Чтобы сделать жареную картошку более полезной, можно использовать следующие способы приготовления:
- Нарезать картофель крупными кусками. dzen.ru Так он будет впитывать меньше масла. dzen.ru
- Использовать растительное масло. www.pravda.ru Например, оливковое или кокосовое. www.pravda.ru Они содержат полезные жиры. www.pravda.ru
- Умеренно использовать масло. www.pravda.ru Можно жарить картофель на сковороде с антипригарным покрытием или использовать минимум масла. www.pravda.ru
- Не пережаривать картошку. www.pravda.ru Следует жарить её до золотистой корочки, а не до тёмного цвета. www.pravda.ru Пережаривание снижает пищевую ценность картофеля и увеличивает образование акриламида. www.pravda.ru
- Ограничить добавление соли и сахара. www.pravda.ru Для придания вкуса можно использовать свежие травы и специи. www.pravda.ru
- Разнообразить способы приготовления. www.pravda.ru Вместо привычной жарки можно использовать запекание или варку. www.pravda.ru Это позволит сохранить больше питательных веществ и снизить риск образования вредных веществ. www.pravda.ru
Также можно предварительно вымочить очищенный картофель перед жаркой. www.belnovosti.by www.rosbalt.ru Это избавит овощ от излишков крахмала и выведет нитраты. www.belnovosti.by В итоге картошка, даже жареная, станет менее калорийной, а значит, более полезной. www.belnovosti.by