Несколько способов обработки маслят, которые могут быть эффективны для сохранения их вкусовых качеств:
- Обработка растительным маслом. 1 Позволяет легко снять липкую поверхность со шляпки, не опасаясь запачкать нож и кожу. 1 Для этого нужно смазать руки и нож подсолнечным маслом, удалить плёнку, если необходимо, повторно смазывать поверхность лезвия маслом. 1
- Обработка губкой. 1 Этим методом можно почистить грибное тело без применения ножа. 1 Аккуратными и плавными движениями нужно удалить мусор. 1 Шляпки молодых грибов не обязательно очищать от плёнки. 1
- Обработка кипятком. 1 Можно выполнить двумя способами: 1
- Залить полкастрюли воды и поставить кипятиться. 1 Подготовить дуршлаг и выложить в него грибы. 1 Держать над кипящей водой 30 секунд. 1 Снять плёнку со шляпок и обработать ножки на деревянной доске. 1
- Залить полную кастрюлю воды и поставить на огонь до закипания. 1 Выложить в дуршлаг грибы. 1 Окунуть в кипяток на 2–3 минуты и прополоскать в холодной воде 3–5 раз. 1 Почистить от лишнего. 1
- Обработка солью. 1 Солевой раствор раскрывает поры маслят, что помогает избавиться от мельчайших загрязнений. 1 Для этого нужно подготовить посуду с раствором (на 1 л воды 150 г соли), высыпать очищенные грибы и настаивать 15–20 минут. 1 Затем по истечении времени тщательно смыть лишнее под краном. 1
Также для сохранения вкусовых качеств маслят рекомендуется удалять липкую плёнку на каждой шляпке и под ней: оболочка придаёт блюдам из маслят горечь. 2