Несколько способов обработки маслят, которые могут быть эффективны для сохранения их вкусовых качеств:
- Обработка растительным маслом. m.ok.ru Позволяет легко снять липкую поверхность со шляпки, не опасаясь запачкать нож и кожу. m.ok.ru Для этого нужно смазать руки и нож подсолнечным маслом, удалить плёнку, если необходимо, повторно смазывать поверхность лезвия маслом. m.ok.ru
- Обработка губкой. m.ok.ru Этим методом можно почистить грибное тело без применения ножа. m.ok.ru Аккуратными и плавными движениями нужно удалить мусор. m.ok.ru Шляпки молодых грибов не обязательно очищать от плёнки. m.ok.ru
- Обработка кипятком. m.ok.ru Можно выполнить двумя способами: m.ok.ru
- Залить полкастрюли воды и поставить кипятиться. m.ok.ru Подготовить дуршлаг и выложить в него грибы. m.ok.ru Держать над кипящей водой 30 секунд. m.ok.ru Снять плёнку со шляпок и обработать ножки на деревянной доске. m.ok.ru
- Залить полную кастрюлю воды и поставить на огонь до закипания. m.ok.ru Выложить в дуршлаг грибы. m.ok.ru Окунуть в кипяток на 2–3 минуты и прополоскать в холодной воде 3–5 раз. m.ok.ru Почистить от лишнего. m.ok.ru
- Обработка солью. m.ok.ru Солевой раствор раскрывает поры маслят, что помогает избавиться от мельчайших загрязнений. m.ok.ru Для этого нужно подготовить посуду с раствором (на 1 л воды 150 г соли), высыпать очищенные грибы и настаивать 15–20 минут. m.ok.ru Затем по истечении времени тщательно смыть лишнее под краном. m.ok.ru
Также для сохранения вкусовых качеств маслят рекомендуется удалять липкую плёнку на каждой шляпке и под ней: оболочка придаёт блюдам из маслят горечь. food.ru