Несколько способов украсить корочку домашнего хлеба:
- Посыпать мукой. 1 Буханку смазывают водой или молоком перед выпечкой (или в первые 10 минут выпечки) и присыпают мукой. 1 Можно использовать белую муку, а для более грубой посыпки подойдёт непросеянная. 1
- Использовать мелкие семечки. 1 Подойдут кунжутные, анисовые семечки, тмин или кумин. 1 Если добавлять семечки после выпечки, их предварительно обжаривают без масла на сковороде до золотистого цвета. 1
- Вдавливать крупные семечки. 1 Можно использовать тыквенные или подсолнечные семечки, их вдавливают в поверхность свежеглазированной буханки для красоты и хрустящей корочки. 1
- Посыпать солью. 1 Поверхность белого хлеба смазывают водой или яйцом и посыпают морской солью для красивой хрустящей корочки. 1
- Использовать кукурузную муку, манку, поленту. 1 Их применяют для хлебов, в которые входит такая мука. 1
- Посыпать геркулесом. 1 Его лучше добавлять перед выпечкой или в самом начале. 1
- Использовать перец и паприку. 1 Свежемолотый чёрный перец и паприка делают хлеб остреньким, их добавляют перед, во время или после выпечки. 1
- Посыпать сахарной пудрой. 1 Сладкие кексы и хлеб можно посыпать сахарной пудрой после выпечки. 1 По желанию можно смешать сахарную пудру с щепоткой корицы. 1
Также для украшения хлеба можно использовать оригинальные надрезы, рисунки, лепные украшения и хлеб необычной формы. 25