Несколько способов сделать домашнюю пиццу более полезной:
- Заменить колбасу и ветчину на отварное или запечённое мясо курицы или индейки с невысоким содержанием жиров. 1
- Выбрать сыр с пониженным содержанием жира. 1 Например, творог, фету, сыр из козьего молока, нежирную моцареллу. 3
- Заменить часть муки высшего сорта на цельнозерновую или частично использовать нутовую или чечевичную муку. 1
- Добавить в начинку овощи. 14 Это сделает состав пиццы более сбалансированным, обогатит блюдо витаминами, минеральными веществами и клетчаткой. 1
- Использовать томатный соус вместо сливочного и больше овощей: болгарский перец, баклажаны, кабачки, шпинат, рукколу, грибы. 4
- Подавать к пицце гарнир в виде салата из свежих овощей. 4 Клетчатка позволит быстрее насытиться и защитит от резких скачков глюкозы в крови. 4
Важно помнить, что даже «полезный» вариант пиццы не подходит для ежедневного питания. 1 Взрослому здоровому человеку не стоит употреблять пиццу чаще, чем два-три раза в месяц, и порция при этом не должна превышать 150–200 г. 1