Помимо морозилки, существуют и другие способы хранения бастурмы:
- В холодильнике. 3 Это оптимальный вариант для большинства случаев. 3 Здесь бастурма может храниться до шести месяцев, при условии соблюдения правил упаковки. 3
- В тёмном и прохладном месте. 3 Например, в погребе или кладовке, где температура не поднимается выше +16°C. 3 Но в этом случае срок хранения будет значительно короче. 3
- В подвешенном состоянии при комнатной температуре. 14 Для этого бастурму заворачивают в полотно из натуральной ткани или марлю и подвешивают под потолок в прохладном помещении с влажностью примерно 60%. 14
При любом способе хранения важно правильно упаковать бастурму, чтобы она не впитала запахи других продуктов и не потеряла свои вкусовые качества. 3 Для упаковки можно использовать пергамент, льняную салфетку, пищевую плёнку или бумагу, но не герметичные контейнеры, чтобы продукт мог «дышать». 3