Несколько способов доварить плов, чтобы рис был мягким и не разварился:
- Добавить кипящую воду или бульон. 1 Для этого нужно осторожно сделать воронку в рисе до дна кастрюли и тонкой струйкой влить кипящую жидкость. 1 Затем поставить на минимальный огонь и плотно накрыть крышкой. 1
- Укутать кастрюлю. 1 Если недоваренный плов ещё не остыл, можно ничего не подливать, а просто хорошенько укутать кастрюлю и оставить на 20 минут. 1 Так рис дойдёт до готовности. 1
- Использовать плотную бумагу. 3 На кастрюлю нужно положить вырезанный по её форме (чуть больше, чтобы слегка свисала) лист плотной, но тонкой бумаги. 3 Она задерживает пар и жир, которые возвращаются в кастрюлю, и рис не разваривается, а распаривается изнутри. 3
- Положить полотенце под крышку. 3 Когда до конца приготовления остаётся 5–7 минут, под закрытую крышку можно положить полотенце, чтобы оно впитало избыток пара. 3 После выключения кастрюлю оставляют с полотенцем на 10–15 минут. 3
При доваривании плова важно не переборщить с водой, иначе блюдо может получиться водянистым. 1