Для сохранения плотности помидоров черри при консервации можно использовать, например, такие специи и природные компоненты:
- Листья вишни. dzen.ru Содержат дубильные вещества, придают лёгкий миндальный аромат. dzen.ru На литровую банку достаточно 2–3 листика. dzen.ru
- Листья смородины. dzen.ru Имеют более выраженный аромат. dzen.ru На банку нужно 3–4 листа. dzen.ru
- Листья хрена. dzen.ru Обладают мощным дубильным эффектом и антимикробным действием. dzen.ru Можно использовать один лист или кусочек корня. dzen.ru
- Кора дуба. dzen.ru Самый сильный «дубильный» компонент. dzen.ru Нужно использовать очень осторожно, буквально щепотку на 3-литровую банку, иначе может появиться лёгкая терпкость. dzen.ru
- Виноградные листья. dzen.ru Хорошо подходят для черри, достаточно 1–2 листа на банку. dzen.ru
- Зонтик укропа. dzen.ru Содержит вещества, способствующие сохранению плотности. dzen.ru
Также для сохранения формы томатов при консервировании используют желатин. kulinarenok.ru
При выборе специй для консервации можно экспериментировать и добавлять, например, зёрна кориандра, острый перец (чили), веточку эстрагона (тархуна), семена фенхеля или сушёные ягоды можжевельника. dzen.ru