Некоторые специи, которые можно использовать для маринования грибов:
- Чёрный перец. 1 Придаёт закуске в меру пикантный вкус и сдержанно-пряный аромат. 1 На литровую банку консервированных грибов обычно берут 10–15 горошин чёрного перца. 1
- Душистый перец. 1 Имеет многогранный аромат, в котором различимы нотки гвоздики, корицы, мускатного ореха. 1 При консервировании грибов на литровую банку добавляют от 3 до 5 крупных горошин душистого перца. 1
- Острый стручковый перец. 1 Придаёт соленьям остроту и способствует их лучшей сохранности. 1 На литровую банку грибных консервов достаточно взять 2–3 тонких колечка свежего перца чили. 1
- Паприка. 1 Имеет более мягкий вкус по сравнению с перцем чили и более выраженный перечный аромат. 1 Использовать можно кусочки свежей паприки или молотый порошок сушёной. 1
- Имбирь. 1 Эту приправу добавляют в маринованные грибы, когда хотят придать закуске азиатский колорит. 1 Можно взять измельчённый ножом или на тёрке свежий имбирный корень или порошок, полученный из засушенной пряности. 1
- Лавровый лист. 15 На литр рассола или маринада для консервирования грибов берут 1–3 лавровых листа. 1
- Гвоздика. 15 Пряность, обладающая ярким ароматом. 1 Она больше подходит для маринованных грибов, чем для солёных, но и в этом случае её стоит добавлять в умеренном количестве — не больше 5 зонтиков на литровую банку. 1
- Корица. 1 Используется при консервировании грибов нечасто, но с ней закуска в пряном маринаде становится ещё более изысканной и аппетитной. 1
- Горчица. 1 Эта пряность придаёт закуске умеренно пикантный вкус, приятный аромат. 1 Хранятся заготовки, сделанные с добавлением этой приправы, лучше, чем без неё. 1
- Укроп. 1 Зонтики или зелень укропа обычно кладут на дно банки, в которую потом укладывают плодовые тела. 1 Однако можно использовать и семена укропа. 1
- Чеснок. 1 Он придаёт закуске характерный аромат, делает её на вкус чуть более острой. 1 Обычно используют свежие чесночные зубчики, целые или нарезанные пластинами. 1
- Хрен. 1 Используется в виде листьев и кореньев. 1 Он делает закуску пикантной на вкус, придаёт ей забористый аромат, делает её более устойчивой к неблагоприятным условиям хранения. 1
Выбор специй для маринования грибов — дело вкуса.