Некоторые специи, которые можно добавить в плов:
- Зира (кумин). 14 Придаёт плову терпкий вкус с нотками лимона и лёгкой остроты, а также яркий аромат. 1 Количество специй зависит от вкусовых предпочтений, обычно это 1–2 ч. л. на килограмм риса. 1
- Шафран. 14 Специя сочетает сладкие и горьковатые нотки с кислинкой во вкусе. 1 Аромат приправы напоминает запах хорошего сена. 1
- Куркума. 1 Придаёт плову жёлтый оттенок и приятный, слегка острый вкус, напоминающий смесь горчицы, хрена и имбиря. 1 Обычно специю продают в виде порошка. 1 Добавлять её в плов стоит очень аккуратно: не больше 1/2 ч. л., чтобы вкус и цвет блюда получились сбалансированными. 1
- Барбарис. 14 Ярко-красные плоды растения слегка кислые на вкус, а по запаху напоминают листья смородины. 1 Перед использованием барбарис лучше замочить в холодной воде на 15 минут. 1
Также в плов можно добавить чеснок, лавровый лист, смесь перцев (чёрный молотый и горошком), паприку, розмарин (с осторожностью из-за сильного специфического аромата). 14
Выбор специй зависит от личных предпочтений и желаемого вкуса и аромата блюда.