Традиционные специи и приправы, используемые при приготовлении узбекского плова:
Зира (кумин). santus.pro food.ru Придаёт блюду особую пряность и ореховый островатый вкус. santus.pro Для сохранения вкусоароматических свойств специю не стоит молоть, достаточно немного потереть в руках и обжарить, чтобы аромат раскрылся. santus.pro
Барбарис. santus.pro food.ru Используют для придания плову небольшой кислинки и для повышения внешней привлекательности блюда. santus.pro Как и зиру, барбарис не принято размалывать, ягоды кладут целыми. santus.pro
Шафран или куркума. santus.pro Шафран в плове практически не ощущается, его используют в основном из-за возможности придать блюду золотисто-жёлтоватый цвет. santus.pro
В зависимости от вкусовых предпочтений в узбекский плов можно добавить:
молотый перец (один сорт или готовую смесь); santus.pro
чеснок (его не разрезают, а кладут целой головкой); santus.pro
сухофрукты (можно использовать изюм, кизил, сушёную вишню и прочие кисло-сладкие плоды); santus.pro
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.