Традиционные специи и приправы, используемые при приготовлении узбекского плова:
- Зира (кумин). 34 Придаёт блюду особую пряность и ореховый островатый вкус. 3 Для сохранения вкусоароматических свойств специю не стоит молоть, достаточно немного потереть в руках и обжарить, чтобы аромат раскрылся. 3
- Барбарис. 34 Используют для придания плову небольшой кислинки и для повышения внешней привлекательности блюда. 3 Как и зиру, барбарис не принято размалывать, ягоды кладут целыми. 3
- Шафран или куркума. 3 Шафран в плове практически не ощущается, его используют в основном из-за возможности придать блюду золотисто-жёлтоватый цвет. 3
В зависимости от вкусовых предпочтений в узбекский плов можно добавить:
- молотый перец (один сорт или готовую смесь); 3
- чеснок (его не разрезают, а кладут целой головкой); 3
- сухофрукты (можно использовать изюм, кизил, сушёную вишню и прочие кисло-сладкие плоды); 3
- лук (красный или белый); 3
- кориандр; 3
- тмин. 3