Для приготовления щуки в кляре можно использовать следующие специи и приправы:
- Измельчённая свежая или пряная сушёная зелень. 1 Например, укроп, петрушка, базилик, майоран, имбирь, паприка, сухая горчица и лимонная цедра. 4
- Молотые специи и пряности. 1 Подойдут куркума (заваренная в кипятке), тимьян, мускатный орех, фенхель. 1
- Семена кунжута или подсолнечника. 1
- Молотые в крупку грецкие орехи или пекан. 1
- Кукурузный крахмал вместо пшеничной муки. 1
- Чайная ложка томатной пасты или кетчупа. 1
- Сметана или жирные сливки вместо майонеза. 1
- Столовая ложка водки, пива, белого вина или минеральной воды с газом для хрустящего кляра. 1
Также по вкусу в кляр добавляют измельчённый на тёрке сладкий или острый чили перец, репчатый лук или чеснок, рубленые шампиньоны или тёртый твёрдый сыр. 1
При выборе специй и приправ стоит ориентироваться на свой вкус, так как степень солёности, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная. 5