Основные специи, которые делают плов действительно узбекским:
- Зира (кумин). 13 Придаёт блюду особую пряность и ореховый островатый вкус. 1 Для сохранения вкусоароматических свойств специю не стоит молоть, достаточно немного потереть в руках и обжарить, чтобы аромат раскрылся. 1
- Барбарис. 12 Используется для придания плову небольшой кислинки и для повышения внешней привлекательности блюда. 1 Как и зиру, барбарис не принято размалывать, ягоды кладут целыми. 1
- Шафран или куркума. 1 Шафран используют в основном из-за возможности придать блюду золотисто-жёлтоватый цвет, а с этой задачей справляется и куркума. 1
В качестве дополнительных ингредиентов в узбекский плов можно добавить:
- молотый перец (один сорт или готовую смесь); 1
- чеснок (его не разрезают, а кладут целой головкой); 1
- сухофрукты (можно использовать изюм, кизил, сушёную вишню и прочие кисло-сладкие плоды); 1
- лук (красный или белый); 1
- кориандр; 1
- тмин. 1