Нет единого мнения о том, какие современные методы определения качества продуктов считаются самыми надёжными. Несколько методов, которые используются для анализа пищевых продуктов:
- Спектроскопические методы. 2 Основаны на том, что молекулы и атомы могут взаимодействовать с электромагнитным излучением. 2 Такие методы быстрые, дают прямое измерение компонентов пищевых продуктов, не используют токсичные реагенты и растворители. 2
- Биологические методы. 2 Для идентификации и анализа пищевых продуктов используют живые организмы или некоторые их продукты: ферменты, антитела и ДНК. 2
- Химический анализ. 4 Позволяет получить данные о составе продуктов. 4 Основная цель методики — выявить наличие добавок, красителей, консервантов и микроэлементов в образцах. 4
- Микробиологический анализ. 4 Способен выявить патогенные микроорганизмы в пище. 4 Он оценивает безопасность сырья, ингредиентов и конечных продуктов. 4
- Проверка на пищевые аллергены. 4 Сотрудники лабораторий анализируют наличие аллергенов, в том числе глютена, в бобах, молоке, орехах, яйцах и зёрнах. 4
Выбор самого надёжного метода зависит от конкретных требований и задач анализа.