Нет единого мнения о том, какие современные методы определения качества продуктов считаются самыми надёжными. Несколько методов, которые используются для анализа пищевых продуктов:
  - Спектроскопические методы.                                                                          7universum.com                       Основаны на том, что молекулы и атомы могут взаимодействовать с электромагнитным излучением.                                                                          7universum.com                       Такие методы быстрые, дают прямое измерение компонентов пищевых продуктов, не используют токсичные реагенты и растворители.                                                                          7universum.com                      
- Биологические методы.                                                                          7universum.com                       Для идентификации и анализа пищевых продуктов используют живые организмы или некоторые их продукты: ферменты, антитела и ДНК.                                                                          7universum.com                      
- Химический анализ.                                                                          ivlabmed.ru                       Позволяет получить данные о составе продуктов.                                                                          ivlabmed.ru                       Основная цель методики — выявить наличие добавок, красителей, консервантов и микроэлементов в образцах.                                                                          ivlabmed.ru                      
- Микробиологический анализ.                                                                          ivlabmed.ru                       Способен выявить патогенные микроорганизмы в пище.                                                                          ivlabmed.ru                       Он оценивает безопасность сырья, ингредиентов и конечных продуктов.                                                                          ivlabmed.ru                      
- Проверка на пищевые аллергены.                                                                          ivlabmed.ru                       Сотрудники лабораторий анализируют наличие аллергенов, в том числе глютена, в бобах, молоке, орехах, яйцах и зёрнах.                                                                          ivlabmed.ru                      
Выбор самого надёжного метода зависит от конкретных требований и задач анализа.