Нет единого мнения о том, какие современные методы определения качества продуктов считаются самыми надёжными. Несколько методов, которые используются для анализа пищевых продуктов:
- Спектроскопические методы. 7universum.com Основаны на том, что молекулы и атомы могут взаимодействовать с электромагнитным излучением. 7universum.com Такие методы быстрые, дают прямое измерение компонентов пищевых продуктов, не используют токсичные реагенты и растворители. 7universum.com
- Биологические методы. 7universum.com Для идентификации и анализа пищевых продуктов используют живые организмы или некоторые их продукты: ферменты, антитела и ДНК. 7universum.com
- Химический анализ. ivlabmed.ru Позволяет получить данные о составе продуктов. ivlabmed.ru Основная цель методики — выявить наличие добавок, красителей, консервантов и микроэлементов в образцах. ivlabmed.ru
- Микробиологический анализ. ivlabmed.ru Способен выявить патогенные микроорганизмы в пище. ivlabmed.ru Он оценивает безопасность сырья, ингредиентов и конечных продуктов. ivlabmed.ru
- Проверка на пищевые аллергены. ivlabmed.ru Сотрудники лабораторий анализируют наличие аллергенов, в том числе глютена, в бобах, молоке, орехах, яйцах и зёрнах. ivlabmed.ru
Выбор самого надёжного метода зависит от конкретных требований и задач анализа.