Несколько советов, которые помогут предотвратить деформацию песочного теста при выпечке:
- Охлаждение теста. 14 Обычно рецепты требуют охлаждения теста в холодильнике в течение часа перед выпечкой. 1 Это позволяет жиру в тесте застыть и уменьшает риск деформации. 1
- Недолгое вымешивание. 1 Рекомендуется смешивать тесто только до тех пор, пока оно не соберётся в однородную массу. 1
- Плотное распределение теста в форме. 12 Выкладывая раскатанное тесто в форму, нужно плотно прижимать его к дну и бортикам — воздушных карманов остаться не должно. 2
- Прокалывание дна теста перед выпечкой. 1 Это делается в том случае, когда используется не перфорированная форма (без маленьких дырочек на стенках и дне). 1
- Выпекание с грузом. 1 Использование дополнительного груза (например, риса или фасоли) помогает сохранить форму теста и предотвратить съезжание или поднятие во время приготовления. 1