Для плова подходят, например, такие сорта риса:
- «Басмати». 5 Белая крупа вытянутой формы, в которой мало крахмала. 5 При приготовлении крупинки не слипаются, и рис получается рассыпчатым. 5
- «Жасмин». 5 Шлифованный длиннозёрный рис белого цвета, изначально произрастающий в Таиланде. 5 Обладает приятным ароматом, быстро готовится и не слипается. 5
- «Девзира». 5 Длиннозёрный рис коричневого цвета. 5 Подходит для сытного плова: во время приготовления крупа увеличивается в размере в несколько раз. 5
- «Аланга». 5 Узбекский круглозёрный белый рис, который подходит для приготовления менее жирного плова, например, с курицей. 5
- «Лазер». 5 Длиннозёрный пропаренный рис белого цвета, который выращивают в Средней Азии. 5 Наиболее универсальная крупа для приготовления всех видов плова. 5
Для гарнира подходят, например, такие сорта риса:
- «Басмати». 26 Этот сорт риса можно использовать в качестве гарнира и самостоятельного блюда. 6
- «Белый». 6 Обработанная крупа, которая готовится всего десять минут. 6 Подходит для быстрого приготовления домашних гарниров. 6
- «Бурый». 6 Один из самых полезных сортов. 6 Используют для салатов, также из него получается хороший гарнир. 6
- «Длиннозёрный» (индика). 6 Подходит для многих рецептов, а в особенности для салатов. 6 Варится в течение получаса, сохраняет рассыпчатость. 6