Несколько сортов риса, которые подходят для приготовления ризотто:
- Арборио. 14 Классический сорт, хорошо впитывает бульон, воду или соус. 1 Благодаря большому количеству крахмала в зерне обладает достаточной клейкостью и держит форму. 1
- Карнароли. 13 Похож на арборио, но имеет более крупное зерно. 2 Благодаря этому ризотто из карнароли получается более рассыпчатым. 2
- Виалоне нано. 2 Этот сорт риса имеет более высокое содержание крахмала, чем арборио и карнароли. 2 Благодаря этому ризотто из виалоне нано получается особенно кремовым и тягучим. 2
- Бальдо. 23 Относится к высококачественным круглозёрным сортам, которые используют для ризотто в Италии по классическим рецептам. 2 При варке зёрна риса Бальдо как бы «растворяются», сливаясь с соусом в однородную нежную массу, но сохраняют лёгкую твёрдость в центре. 2
- Рома. 13 Исторический итальянский рис с длинным, полукруглым зерном. 1 Многие повара считают его идеальным для приготовления ризотто. 1
Также среди российских сортов риса, подходящих для ризотто, можно выделить, например, «Рапан», «Янтарный» и «Гамма». 2