Некоторые сорта хурмы, которые не вяжут:
- Шоколадная хурма, или «Королёк». 17 Самый распространённый сорт, ценится за мягкий сладкий вкус без вяжущего эффекта, даже в слегка недозрелом виде. 1 Плоды среднего размера имеют округлую форму, трещинки на кожице и плотную тёмную мякоть. 3
- Шарон, или «яблочная хурма». 13 Сорт, полученный путём скрещивания хурмы с яблоней. 1 Отличается сладким вкусом без терпкости и твёрдой текстурой. 1 В незрелом виде хурма светло-оранжевая, в созревшем — тёмно-оранжевая, плод без косточек. 2
- Хурма «Россиянка». 1 Гибридный сорт, адаптированный для климата России, с круглой формой и мягкой консистенцией в зрелом состоянии. 1 Вкус «Россиянки» мягкий, сладкий и не вяжет. 1
Как отличить эти сорта хурмы:
- «Королёк». 2 Круглая хурма среднего размера, цвет — ярко-оранжевый, в магазине может называться «шоколадной», есть косточки. 2 Мякоть у «королька» коричневая и сладкая, но не приторная. 2
- «Шарон». 2 Круглая, твёрдая и упругая, в незрелом виде — светло-оранжевая, в созревшем — тёмно-оранжевая, плод без косточек. 2
- «Бычье сердце». 2 По форме и размеру напоминает большой помидор, мягкая и мясистая, цвет — ярко-оранжевый, плод без косточек. 2 «Бычье сердце» стоит покупать только в созревшем виде, иначе этот сорт может вязать. 2
- «Ромашка». 2 По форме приплюснута снизу, разделена на секторы и напоминает ромашку, есть косточки. 2 По консистенции зрелая хурма «ромашка» похожа на мармелад, а по вкусу — на инжир. 2 Есть небольшая терпкость, которая уменьшается по мере созревания плода. 2