Некоторые сорта фруктов и ягод, которые подходят для сушки и вяления:
- Яблоки: Антоновка, Коричное, Боровинка, Титовка, Анис, Апорт, Славянка, Штетинское, Пепинка литовская, Папировка, Пармен зимний золотой. 4
- Сливы: поздние сорта, например «Анна Шпет» или «№1707» (среднепоздний дубовский гибрид сливы жёлтой). 5
- Абрикосы: гибрид «белый сладкий». 5 Он отличается высоким содержанием сухого вещества, мало усыхает и имеет хорошие вкусовые качества. 5
- Земляника и клубника: для вяления пригодны ягоды всех сортов земляники и клубники, но больший выход продукции дают ягоды крупного и среднего размера. 3
- Малина и ежевика: для переработки используют свежесобранные зрелые плотные хорошо окрашенные ягоды малины, ежевики и малиново-ежевичных гибридов. 3 Для вяления не подходят сорта со слабо сцепленными костянками. 3
Выбор сортов зависит от личных предпочтений и желаемого результата.