Несколько секретов приготовления рисовой каши для детей:
- Выбор риса. 2 Для детского питания подходит только белый шлифованный рис. 2 Рис с отрубевой оболочкой или обработанный паром не рекомендуется давать детям из-за их недостаточной усвояемости. 2
- Подготовка риса. 1 Зерно нужно перебрать вручную, чтобы удалить возможные камушки и другой сор, промыть под водой до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной, замочить рис в тёплой воде, затем обдать холодной. 1
- Пропорции. 1 Для первого прикорма рекомендуется соотношение: на 20 г риса — 50 мл воды и 100 грудного молока или смеси. 1
- Начало приготовления. 2 Кашу можно начать готовить на воде (половина от общего объёма жидкости). 2 Вскипятить воду, всыпать перемолотый рис и варить до закипания, затем уменьшить огонь. 2
- Добавление жидкости. 2 Через 5 минут влить вторую часть жидкости (это может быть молоко или мясной бульон) и варить до готовности (ещё 15 минут). 2
- Помешивание. 2 Варка вязкой каши требует постоянного помешивания. 2
- Добавление добавок. 15 Для разнообразия в рисовую кашу можно добавить свежие или сушёные фрукты, ягоды, мёд или корицу. 5
- Подача. 5 Каша становится более густой по мере остывания. 5 Если нужно сохранить её жидкой, то можно добавить немного горячего молока перед подачей. 5
При первом прикорме консистенция пищи должна быть негустой и максимально однородной. 1 Присутствие даже маленьких комочков у грудничка может спровоцировать срыгивание и отторжение пищи. 1