Несколько секретов, которые помогут добиться румяной корочки на пирожках при выпечке:
- Использование куриного яйца. dzen.ru food.ru Для глянцевой блестящей корочки нужно смешать желток с яйцом, но не взбивать. dzen.ru Для идеального золотистого цвета выпечку обмазывают чистым желтком. dzen.ru Для похрустывающей глянцевой корочки — чистым белком. dzen.ru
- Масло. dzen.ru Рафинированное масло (без запаха и цвета) наносят тонким слоем с помощью кисточки. dzen.ru Также можно использовать смесь из растопленного сливочного масла, муки, сахара и желтка (сахар, если выпечка сладкая). dzen.ru
- Молоко и сметана. dzen.ru Негустой сметаной можно смазать любую выпечку, она приобретёт ровный золотистый цвет, но без блеска. dzen.ru Тёплым молоком можно смазать как перед отправкой в духовку, так и горячую выпечку. dzen.ru
- Вода с сахаром. dzen.ru Пропитку делают во время выпечки. dzen.ru Вода разводится с сахаром в пропорции один к одному. dzen.ru За 5 минут до готовности нужно достать противень с пирожками, быстро обмазать их и поставить обратно запекаться. dzen.ru
- Чёрный чай с сахаром. dzen.ru Заварку (80–100 мл) смешивают с 2–2,5 ст. л. сахара и 2 ст. л. пшеничной муки. dzen.ru Смесь применяют перед тем, как отправить сладкую выпечку в духовку. dzen.ru
Также добиться румяной корочки поможет высокая температура в духовке: если запекать блюдо при температуре 200 градусов Цельсия, оно получится с золотистой хрустящей корочкой. www.marieclaire.ru