Риски, связанные с хранением окрошки в холодильнике, связаны с развитием бактерий и возможным пищевым отравлением из-за сочетания скоропортящихся ингредиентов и условий хранения. rskrf.ru www.marimedia.ru
Некоторые риски:
- Длительное хранение. rskrf.ru www.mk.ru Оптимальный срок хранения окрошки в холодильнике — не более 24 часов. rskrf.ru www.mk.ru Если в качестве заправки используется кефир, сыворотка или квас, то блюдо рекомендуется употребить в течение 6–8 часов. rskrf.ru www.mk.ru
- Оставление при комнатной температуре. rskrf.ru www.mk.ru Уже через 2–3 часа в окрошке могут начать развиваться патогенные бактерии и начаться процесс брожения. rskrf.ru www.mk.ru
- Использование продуктов с истекающим сроком годности. rskrf.ru www.edimdoma.ru Например, если в окрошку добавлена колбаса или мясо с истекающим сроком годности, риск отравления возрастает в разы. rskrf.ru www.marimedia.ru
- Использование грязной посуды или плохо вымытых ингредиентов. rudesignshop.ru Микробы и бактерии могут попасть в блюдо ещё на этапе приготовления, существенно сокращая возможное время хранения. rudesignshop.ru
Чтобы снизить риски, рекомендуется хранить компоненты окрошки по отдельности и смешивать их только перед подачей на стол. www.edimdoma.ru Готовое блюдо следует держать в холодильнике в плотно закрытой посуде. www.edimdoma.ru При первых признаках изменения вкуса, запаха или появлении пузырьков газа, особенно в молочной или квасной заправке, от употребления окрошки стоит отказаться. rskrf.ru www.mk.ru