Некоторые разновидности сырных лепёшек, которые можно приготовить в различных кулинарных традициях:
- Хачапури. www.iamcook.ru food.ru Грузинское национальное блюдо, представляющее собой лепёшку с сыром. www.iamcook.ru Бывает множества видов: имеретинские хачапури — круглые, мегрельские — сверху покрыты сыром, аджарские хачапури пекут в виде открытой лодочки с толстыми краями. www.iamcook.ru food.ru
- Ачма. food.ru Многослойный пирог, который ещё называют лазаньей из Грузии. food.ru Тонкие пласты теста прокладывают обильными слоями сыра и сливочного масла, а затем запекают. food.ru
- Азербайджанский кутабы с сыром. food.ru www.gastronom.ru Сочные, тонкие, ароматные лепёшки, похожие на восточные кутабы — азербайджанское блюдо. www.gastronom.ru
- Хычины из Кабардино-Балкарии. food.ru Тонкие лепёшки на кефире с начинкой из сыра и картофеля. www.iamcook.ru
- Лепёшки с сыром и зеленью. www.gastronom.ru Для начинки подойдёт любая, какая больше нравится. www.gastronom.ru Тесто замешивают пресное, на воде. www.gastronom.ru
- Лепёшки со сметаной и сыром. www.gastronom.ru Тесто получается воздушным и пышным благодаря дрожжам. www.gastronom.ru В серединку лепёшки кладут тёртый сыр, смешанный со сметаной. www.gastronom.ru
Также сырные лепёшки в различных вариантах присутствуют в узбекской, турецкой, абхазской, арабской, индийской, мексиканской и других кухнях. www.povarenok.ru