Перед соблюдением диеты с низким содержанием FODMAP рекомендуется проконсультироваться с диетологом. www.verywellhealth.com
Некоторые продукты с низким содержанием FODMAP, которые можно использовать в качестве альтернативы продуктам с высоким содержанием FODMAP:
- Овощи и зелень: паслёновые (баклажан, болгарский перец, помидоры, картофель), кабачки, цуккини, морковь, огурец, латук, тыква, шпинат, мангольд, батат, редис, репа, бамия, пастернак, брюква, морские водоросли, побеги бамбука, нори, оливки, руккола. icdmc.ru В небольших количествах: зелёный лук, брокколи, бок-чой, кейл, кукуруза. icdmc.ru
- Бобовые: проростки маша, чечевицы, стручковый горох, зелёная фасоль. icdmc.ru
- Крупы и зерновые: гречка, геркулес, киноа, рис, кукурузная крупа (в том числе полента), пшёнка, тапиока. icdmc.ru
- Орехи и семена: миндаль, арахис, кокос, тыквенные семечки, кедровые, грецкие, бразильские орехи, фундук, макадамия, пекан, каштаны, семена конопли, чиа, мак. icdmc.ru
- Мясо и другие белки: говядина, цыплёнок, яйца, рыба, ягнёнок, свинина, моллюски, темпе, тофу, Турция. www.verywellhealth.com
- Хлебобулочные и макаронные изделия: гречневая лапша, кукурузные лепёшки и тортилья из кукурузной муки, макароны и хлебцы без пшеницы или глютена, рисовые крекеры, лапша, лепёшки, хлопья. mcrbm.com