Из коровьего вымени можно приготовить различные блюда, например:
- Котлеты. 2 Для фарша пропускают через мясорубку мясо, размоченный в молоке мякиш батона или хлеб без корочки, луковицу, чеснок, добавляют пару яиц, перец, соль. 2 Из полученной массы формируют котлеты, обваливают их в муке или панировочных сухарях и жарят на подсолнечном масле до румяной корочки. 2
- Гуляш. 2 На полкило вымени берут банку фасоли, морковь, несколько зубчиков чеснока, репчатый лук, томатную пасту по вкусу, петрушку, укроп, молотый перец. 2 Вымя отваривают до полной готовности. 2 В сотейнике или жаровне поджаривают на подсолнечном масле или жире крупно натёртую морковь и лук, кладут нарезанное соломкой мясо, тушат немного, добавляют томатную пасту, консервированную фасоль, немного бульона, приправы. 2
- Шницель. 3 500 г вымени хорошо промывают, заливают холодной водой, отваривают час и воду сливают. 3 Затем снова заливают кипятком (2 литра), добавляют луковицу, чёрный и душистый перец по 5 штук, гвоздику, лавровый лист, 1 ст. л. соли, ставят на слабый огонь и варят 4 часа до мягкости. 3 После этого вымя вынимают, разрезают на порционные плоские шницели, обваливают в муке, яйце, панировочных сухарях и обжаривают с двух сторон до румянца. 3
- Начинка для блинчиков и пирожков. 3 Вымя варят пару часов, пропускают через мясорубку и добавляют к обжаренному луку. 3 По желанию в начинку кладут отваренный рис или варёные яйца. 3
- Рагу с овощами. 4
- Бефстроганов. 4 Вымя нарезают мелкими полосками и тушат в томатном, сметанном, грибном или овощном соусе. 4
- Буженина. 4 Вымя маринуют, фаршируют и запекают. 4