Некоторые продукты и напитки, содержащие фруктозу и глюкозу в значимых концентрациях:
Фруктоза:
- Сироп агавы — на 100 г продукта приходится 56 г фруктозы. 3
- Сладкие сорта мёда — 40–43 г на 100 г. 3
- Финики — 32 г на 100 г. 3
- Клюква — 27 г на 100 г. 3
- Инжир — 23 г на 100 г. 3
- Персики — 13,5 г на 100 г. 3
- Виноград — 8–9 г на 100 г (в зависимости от сорта). 3
- Хурма — 7,6 г на 100 г. 3
- Паприка — 6,7 г на 100 г. 3
- Груша — 6,4 г на 100 г. 3
- Гранат — 6,3 г на 100 г. 3
- Яблоки сорта «голден» — 6,1 г на 100 г, красные яблоки — 5,6–5,9 г. 3
- Сладкие десертные вина — 5,1 г на 100 г. 3
- Голубика — 4,9 г на 100 г. 3
- Манго — 4,6 г на 100 г. 3
- Сладкие булочки из дрожжевого теста — 4 г на 100 г. 3
- Красная смородина — 3,5 г на 100 г. 3
- Арбуз — 3,3 г на 100 г. 3
- Дыня — 2,9–3 г на 100 г. 3
- Клубника — 2,5 г на 100 г. 3
Глюкоза:
- Кристаллическая глюкоза (с содержанием 99% чистой глюкозы) — получают из картофельного крахмала. 1
- Свежевыжатый апельсиновый сок — в нём сохраняется большая часть клетчатки и полифенолов, которые могут замедлять усвоение фруктозы и глюкозы из напитка и дольше поддерживать сытость. 4