Для приготовления хлеба на костре в походных условиях можно использовать следующие продукты: муку, разрыхлитель, соль, воду. 12 В тесто не рекомендуют добавлять другие компоненты, например молоко, яйца или масло. 3
Один из рецептов хлеба на костре (рассчитан на 2–4 человек): 1
- 250 г муки; 1
- 2 ч. л. разрыхлителя; 1
- 1 ч. л. соли; 1
- 170–190 мл питьевой воды, желательно тёплой (30 °С). 1
Также понадобятся ветки берёзы. 1 Они должны быть достаточно толстыми — примерно 4–5 см. 1 Один конец ветки нужно заточить, чтобы её легко можно было воткнуть в землю или в снег. 1 С другой стороны ветки снимают кору, примерно на 30–40 см. 1
Метод приготовления: 1
- Разожжён костёр. 1
- В миске смешивают сухие ингредиенты и понемногу добавляют тёплую воду до образования однородного, довольно сухого и рассыпчатого теста. 1
- Долго тесто вымешивать не нужно. 1 Требуется только лёгкое замешивание, чтобы собрать тесто в шар. 1 Разделяют его пополам. 1
- Если найдена толстая берёзовая ветка, формируют из каждой половины прямоугольный пласт толщиной 2,5–3 см. 1 Если ветки тонкие, каждую часть раскатывают между ладонями в длинную тонкую колбаску (примерно 1 см толщиной). 1
- Тесто обматывают вокруг каждой ветки по спирали, оставляя небольшой зазор между между витками, примерно 1,5–2 см. 1
- Втыкают палку в землю так, чтобы она была наклонена над костром. 1 Огонь не должен касаться веток и хлеба. 1
- Вращают ветки по мере необходимости, чтобы тесто готовилось равномерно. 1 Точное время приготовления указать невозможно, поскольку всё зависит от толщины теста на ветке, силы огня и погоды. 1
- Когда хлеб пропечётся, вытаскивают ветку из земли, дают хлебу немного остыть и снимают его с ветки. 1
Для выпекания хлеба на открытом огне также можно использовать сковороду, тарелку или пластину из металла. 3