Некоторые признаки свежести яиц, которые помогают определить их пригодность в пищу:
- Встряхнуть яйцо. 1 Если продукт свежий, то никакой вибрации не будет. 1 Если содержимое булькает внутри скорлупы, то от покупки таких яиц лучше отказаться. 1
- Опустить яйцо в воду. 25 Свежее яйцо обычно погружается горизонтально на дно стакана или остаётся на боку, при этом поднимая лишь один бочок. 6 Если яйцо стоит вертикально или всплывает на поверхность воды, то оно уже несвежее или, вероятно, начинает портиться. 6
- Посмотреть на просвет. 25 У свежих яиц желток располагается по центру, а белок чистый, без тёмных пятен и крапинок. 2 Если есть намёк на затемнения, кровяные сгустки, а между скорлупой и белком есть прослойка воздуха, то продукт можно считать испорченным. 2
- Проверить по запаху. 2 Свежее яйцо обычно никак не пахнет. 6 Но если есть сильный или гнилой запах, то яйцо, скорее всего, испортилось — его не рекомендуется употреблять. 6
- Проверить внешний вид. 2 Если белок имеет водянистую прозрачную структуру, растекается по тарелке, не отделяется от желтка, а желток плоский и рыхлый, то лучше такое яйцо выбросить. 2 Также важно обратить внимание на скорлупу: её поверхность должна быть шероховатой и матовой. 2 Блестящая скорлупа — признак порчи продукта. 2
- Проверить вращением. 2 Свежее яйцо, когда его вращают на горизонтальной поверхности, будет двигаться медленно и равномерно. 6 Если яйцо вращается быстро или его вращение нестабильно, это может указывать на то, что его срок годности подошёл к концу. 6