Преимущества использования кислого молока в выпечке:
- Мягкость и пышность. 5 Это происходит благодаря тому, что в процессе скисания в молоке образуются молочная кислота и бактерии, которые «разрыхляют» тесто, делая его более пористым. 5
- Необыкновенный вкус. 5 Кислое молоко придаёт выпечке лёгкую кислинку, которая подчёркивает сладость и делает вкус более гармоничным. 5
- Смягчение текстуры. 5 Кислое молоко смягчает текстуру выпечки, делая её более нежной и приятной на вкус. 5
Чтобы усилить эффект, при использовании кислого молока в выпечке часто добавляют разрыхлитель или соду. 1 При этом сода в мучных изделиях с кислым молоком не гасится уксусом, так как в простокваше хватает своей кислоты, чтобы запустить выработку пузырьков углекислого газа. 1